• 최종편집 2024-07-12(금)

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  • 이천시, 장마철 병충해 확산방지를 위한 과수 농업인 교육 실시
    ▶탄저병, 흑성병 등 올바른 농약사용 강조   사진/이천시청 제공   [이대권 기자]=이천시(시장 김경희)는 지난 11일 농업기술센터 연구개발과에서 과수 재배 농가를 대상으로 고품질 과실 생산을 위해 과수 주요 병해 및 화상병 방제 교육을 실시했다.   이번 교육은 경기동부원예과수농협 허환 박사를 초빙하여 2시간에 걸쳐 과수 현장에서 발생하는 병해와 그에 맞는 방제법, 올바른 농약 사용법 등의 내용으로 진행됐다. 이어서 농업기술센터 김다영 지도사가 화상병 방제 범위 부분에서 개정된 내용을 중심으로 화상병 방제 교육을 실시했다.   과수에서 발생하는 병해는 시기별로 다양해서 원인과 약제를 정확히 파악하여 방제해야 한다. 또한 과수 화상병은 국가관리 검역병으로 현재로서는 무엇보다 예방이 가장 중요하며 적기 방제가 이루어질 수 있도록 농가의 꾸준한 예찰이 필요하다.   교육에 참여한 한 농가는“현장에서 올바른 방제법과 농약 사용법을 정확히 모르는 경우가 있는데 배울 수 있는 좋은 기회였다”라고 말했다.   교육을 주관한 연구개발과장은 “이번 교육이 과수 농가에 실질적인 도움이 되었길”바란다며“앞으로도 농업인들의 역량 강화를 위해 다양한 교육을 추진하도록 하겠다”라고 말했다.    
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    • 교육/체험/이벤트
    2024-07-12
  • 양주시, 농업·농촌 및 식품산업 발전계획 수립 최종보고회 개최
    사진/양주시청 제공   [이종윤 기자]=양주시(시장 강수현)는 11일 농업기술센터 소회의실에서 ‘농업·농촌 및 식품산업 발전계획 수립용역’최종보고회를 개최했다고 밝혔다.   이날 최종보고회는 양주시 농업·농촌 및 식품산업 정책심의회 위원 및 농축산분야 관계 공무원 등 20명이 참석한 가운데 진행됐다.   양주시 농업·농촌 및 식품산업 발전계획은 농업·농촌 및 식품산업 기본법에 따라 5년마다 수립하는 법정계획으로, 지역 농업과 식품산업의 중장기 발전 전략을 포함하고 있으며 양주시의 경제적, 환경적, 사회적 특성을 반영한 종합적인 계획이다.   시는 앞으로 농림축산식품부 및 경기도의 기본계획 연계를 통한 정책의 효과성 향상과 시 농정목표를 ‘계속해서 살고 싶은 농촌, 도농상생을 통해 다같이 행복한 양주’로 삼고 비전 및 전략을 수립할 계획이다.   강수현 양주시장은 “농업과 식품산업은 지역 경제의 중요한 축임에도 불구하고, 인구 감소와 고령화, 기후변화 등 여러 도전에 직면해 있다”며 “이번 발전계획을 통해 농촌 지역 주민들의 삶의 질을 향상하고, 안전하고 지속 가능한 식품산업을 구축하겠다”고 말했다.  
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    • 농업
    2024-07-12
  • 양평군, 치유농업 프로그램 성황 속 마무리
    사진/양평군청 제공 [천정수 기자]=양평군(군수 전진선)이 양평군가족센터와 연계해 “너랑나랑~ ‘休’ 쉼이 있는 마음밭, 텃밭, 꽃밭에서...”를 주제로 선보인 치유농업 프로그램을 성황리에 마무리했다고 12일 밝혔다.   프로그램은 5월부터 7월까지 매주 화요일 10회에 걸쳐 치유농업운영자 전문교육을 수료한 강하면 소재의 ‘갤러리모루팜’ 농장에서 진행됐다. 특히 이번 프로그램은 삶의 질 향상과 어르신 우울감 회복 등을 도모해 가족센터 참여 회원들의 큰 호응을 얻었다.   조근수 양평군 농업기술센터소장은 “농업이 가진 다양한 가치 중 치유적 효과에 주목해 치유농장을 육성하고 있으며, 유관기관과 연계를 통해 치유의 시간을 제공하고 있다”면서 “양평 군민들의 신체적, 정신적 건강 회복을 돕는 치유농업을 꾸준히 지원하겠다”고 말했다.   한편 군은 육성중인 치유농장들과 관내 정신건강복지센터, 치매안심센터, 장애인복지관, 가족센터 등 6개 기관과 연계해 취약계층 등을 대상으로한 치유농업 프로그램을 꾸준히 진행할 계획이다.
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    • 교육/체험/이벤트
    2024-07-12
  • ‘물맑은양평쌀’, 호주 이어 미국 수출
    사진/양평군청 제공 [천정수 기자]=양평 쌀이 지난해 호주 수출에 이어 올해는 미국 수출길에 오른다.   양평군(군수 전진선)은 11일 양평군농협조합공동사업법인 미곡종합처리장에서 ‘물맑은양평 참드림 쌀’ 미국 수출을 기념하는 선적식을 열었다. 이 자리에는 전진선 군수를 비롯한 양평군농협조합공동사업법인 이종문 대표, 개군농협 이경구 조합장, 경기무역공사 김장성 대표, 경기도주식회사 이승록 상임이사 등이 참석해 양평 쌀의 해외 수출을 축하했다.   이번에 수출되는 ‘물맑은양평 참드림 쌀’의 총 물량은 4t(4㎏ 1,000포)이며, 미국 한양마트(H&Y MARKETPLACE)에서 판매된다.   양평군농협조합공동사업법인 이종문 대표는 “물맑은양평 참드림 쌀은 지난해 12월 농협중앙회에서 개최한 ‘2023년산 팔도 농협 쌀 대표브랜드 평가’에서 품위, 품종, 식미가 우수한 쌀로 인정받아 국내 유명 브랜드 쌀을 제치고 최우수상을 수상한 쾌거를 이뤘다”며 “이번 미국 수출을 기회로 앞으로도 양평 쌀을 지속 수출할 계획”이라고 전했다.   전진선 양평군수는 “물맑은양평 참드림 쌀은 품질과 맛이 우수한 쌀로 미국에서도 밥심을 제대로 보여 줄 것으로 기대한다”면서 “지난해 호주 수출에 이어 미국에 닿은 양평 쌀의 맛이 더욱 널리 알려져서 세계적으로 뻗어나가길 희망한다”고 말했다.   한편, 군은 양평 쌀 소비 활성화 사업의 일환으로 지역 마트 등에서 할인판매 행사를 진행하고 있다.
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    • 농축산
    • 농업
    2024-07-12
  • 양주시, 양주시전통주연구회 현장 과제교육 가져
    ▶ 전통주 명맥을 잇기에 양주시전통주연구회가 앞장서 사진/하남시청 제공   [이종윤 기자]=양주시(시장 강수현)는 양주시전통주연구회(김상옥 회장)에서 지난 11일 관내 전통주 제조장을 찾아 회원 20명을 대상으로 ‘양주시전통주연구회 현장과제교육’을 실시했다고 밝혔다.   이번 교육은 지역 전통주 양조기술, 위생안전, 유통관리 등 종합 품질관리를 습득하고 회원간 상호 정보교류로 현장문제 해결능력을 향상하고자 추진했다.   교육장은 관내 전통주로 유명한 양주골이가 전통주(이경숙 대표)와 양주도가(김민지 대표) 제조장으로 2024년 대한민국 주류대상에 전통주와 소주 분야로 수상하여 명인으로 인정을 받았다.   특히, 두 명인은 회원들에게 이화주, 별산소주, 스파클링 막걸리 등 시음과 더불어 축적된 노하우, 유통판로 등 사례 중심으로 열강을 해 큰 호응을 얻었다.   양주시전통주연구회는 전통주의 명맥을 잇기 위해 연구회원을 대상으로  매월 1회 우리 술만들기 과정을 자체적으로 교육을 진행하고 있으며 회원 참여율과 만족도가 높은 연구회이다.   강수현 시장은 “이번 현장 교육으로 우리 농산물을 이용한 다양한 술 제조기술을 습득하는 기회가 되었다면서 향후 회원들이 다양한 전통주 연구와 개발하여 특화된 전통주가 상품화가 되도록 노력해주기바란다”고 당부했다.
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    • 농축산
    • 교육/체험/이벤트
    2024-07-12
  • 여주시, 맞춤형 농업용 드론활용 실습 교육 실시
    사진/여주시청 제공 [이대권 기자]=여주시농업기술센터(소장 박중하)는 지난 7월 11일 농업인을 위한 맞춤형 농업용 드론활용 실습 교육을 실시했다.   7월 11일을 첫 번째 교육으로 시작된 드론 실습 교육은 농업용 드론 안전사용교육, 드론 조작법 및 농약사용 방법 등의 교육 내용으로 이루어졌으며, 농업인들이 드론을 실제로 조종해보는 맞춤형 실습 교육으로 이루어졌다. 교육생들은 강사님과의 질의 응답을 통하여 열띤 호응도를 보였다.   교육에 참가한 권순우 농업인은 “드론 면허증을 땄는데도, 드론 조종 경험이 적어 병해충 드론 방제시 어려움이 있었다. 드론 실습 교육을 통해 직접 운전해 볼 수 있어서 많은 도움이 됐다”라고 말했다.   여주시농업기술센터는 드론 전문자격증을 보유한 농업인 중 방제실무 교육을 희망하는 농업인을 대상으로 농업용 드론 실습교육을 7월 30일까지 실시할 예정이다. 교육 희망자는 교육신청서 및 드론자격증 사본을 지참하여 농업기술센터(887-3714)나 농업인상담소에 신청하면 된다.   정건수 농업기술센터 기술기획과장은 “농업인들의 드론 활용이 확대되고 있는 만큼 앞으로도 드론 활용 실습 교육을 지속적으로 실시할 계획이다. 농업인들게 많은 도움이 되길 바란다”라고 말했다.
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    • 농축산
    • 교육/체험/이벤트
    2024-07-12

실시간 농축산 기사

  • 이천시, 장마철 병충해 확산방지를 위한 과수 농업인 교육 실시
    ▶탄저병, 흑성병 등 올바른 농약사용 강조   사진/이천시청 제공   [이대권 기자]=이천시(시장 김경희)는 지난 11일 농업기술센터 연구개발과에서 과수 재배 농가를 대상으로 고품질 과실 생산을 위해 과수 주요 병해 및 화상병 방제 교육을 실시했다.   이번 교육은 경기동부원예과수농협 허환 박사를 초빙하여 2시간에 걸쳐 과수 현장에서 발생하는 병해와 그에 맞는 방제법, 올바른 농약 사용법 등의 내용으로 진행됐다. 이어서 농업기술센터 김다영 지도사가 화상병 방제 범위 부분에서 개정된 내용을 중심으로 화상병 방제 교육을 실시했다.   과수에서 발생하는 병해는 시기별로 다양해서 원인과 약제를 정확히 파악하여 방제해야 한다. 또한 과수 화상병은 국가관리 검역병으로 현재로서는 무엇보다 예방이 가장 중요하며 적기 방제가 이루어질 수 있도록 농가의 꾸준한 예찰이 필요하다.   교육에 참여한 한 농가는“현장에서 올바른 방제법과 농약 사용법을 정확히 모르는 경우가 있는데 배울 수 있는 좋은 기회였다”라고 말했다.   교육을 주관한 연구개발과장은 “이번 교육이 과수 농가에 실질적인 도움이 되었길”바란다며“앞으로도 농업인들의 역량 강화를 위해 다양한 교육을 추진하도록 하겠다”라고 말했다.    
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    2024-07-12
  • 양주시, 농업·농촌 및 식품산업 발전계획 수립 최종보고회 개최
    사진/양주시청 제공   [이종윤 기자]=양주시(시장 강수현)는 11일 농업기술센터 소회의실에서 ‘농업·농촌 및 식품산업 발전계획 수립용역’최종보고회를 개최했다고 밝혔다.   이날 최종보고회는 양주시 농업·농촌 및 식품산업 정책심의회 위원 및 농축산분야 관계 공무원 등 20명이 참석한 가운데 진행됐다.   양주시 농업·농촌 및 식품산업 발전계획은 농업·농촌 및 식품산업 기본법에 따라 5년마다 수립하는 법정계획으로, 지역 농업과 식품산업의 중장기 발전 전략을 포함하고 있으며 양주시의 경제적, 환경적, 사회적 특성을 반영한 종합적인 계획이다.   시는 앞으로 농림축산식품부 및 경기도의 기본계획 연계를 통한 정책의 효과성 향상과 시 농정목표를 ‘계속해서 살고 싶은 농촌, 도농상생을 통해 다같이 행복한 양주’로 삼고 비전 및 전략을 수립할 계획이다.   강수현 양주시장은 “농업과 식품산업은 지역 경제의 중요한 축임에도 불구하고, 인구 감소와 고령화, 기후변화 등 여러 도전에 직면해 있다”며 “이번 발전계획을 통해 농촌 지역 주민들의 삶의 질을 향상하고, 안전하고 지속 가능한 식품산업을 구축하겠다”고 말했다.  
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    2024-07-12
  • 양평군, 치유농업 프로그램 성황 속 마무리
    사진/양평군청 제공 [천정수 기자]=양평군(군수 전진선)이 양평군가족센터와 연계해 “너랑나랑~ ‘休’ 쉼이 있는 마음밭, 텃밭, 꽃밭에서...”를 주제로 선보인 치유농업 프로그램을 성황리에 마무리했다고 12일 밝혔다.   프로그램은 5월부터 7월까지 매주 화요일 10회에 걸쳐 치유농업운영자 전문교육을 수료한 강하면 소재의 ‘갤러리모루팜’ 농장에서 진행됐다. 특히 이번 프로그램은 삶의 질 향상과 어르신 우울감 회복 등을 도모해 가족센터 참여 회원들의 큰 호응을 얻었다.   조근수 양평군 농업기술센터소장은 “농업이 가진 다양한 가치 중 치유적 효과에 주목해 치유농장을 육성하고 있으며, 유관기관과 연계를 통해 치유의 시간을 제공하고 있다”면서 “양평 군민들의 신체적, 정신적 건강 회복을 돕는 치유농업을 꾸준히 지원하겠다”고 말했다.   한편 군은 육성중인 치유농장들과 관내 정신건강복지센터, 치매안심센터, 장애인복지관, 가족센터 등 6개 기관과 연계해 취약계층 등을 대상으로한 치유농업 프로그램을 꾸준히 진행할 계획이다.
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    2024-07-12
  • ‘물맑은양평쌀’, 호주 이어 미국 수출
    사진/양평군청 제공 [천정수 기자]=양평 쌀이 지난해 호주 수출에 이어 올해는 미국 수출길에 오른다.   양평군(군수 전진선)은 11일 양평군농협조합공동사업법인 미곡종합처리장에서 ‘물맑은양평 참드림 쌀’ 미국 수출을 기념하는 선적식을 열었다. 이 자리에는 전진선 군수를 비롯한 양평군농협조합공동사업법인 이종문 대표, 개군농협 이경구 조합장, 경기무역공사 김장성 대표, 경기도주식회사 이승록 상임이사 등이 참석해 양평 쌀의 해외 수출을 축하했다.   이번에 수출되는 ‘물맑은양평 참드림 쌀’의 총 물량은 4t(4㎏ 1,000포)이며, 미국 한양마트(H&Y MARKETPLACE)에서 판매된다.   양평군농협조합공동사업법인 이종문 대표는 “물맑은양평 참드림 쌀은 지난해 12월 농협중앙회에서 개최한 ‘2023년산 팔도 농협 쌀 대표브랜드 평가’에서 품위, 품종, 식미가 우수한 쌀로 인정받아 국내 유명 브랜드 쌀을 제치고 최우수상을 수상한 쾌거를 이뤘다”며 “이번 미국 수출을 기회로 앞으로도 양평 쌀을 지속 수출할 계획”이라고 전했다.   전진선 양평군수는 “물맑은양평 참드림 쌀은 품질과 맛이 우수한 쌀로 미국에서도 밥심을 제대로 보여 줄 것으로 기대한다”면서 “지난해 호주 수출에 이어 미국에 닿은 양평 쌀의 맛이 더욱 널리 알려져서 세계적으로 뻗어나가길 희망한다”고 말했다.   한편, 군은 양평 쌀 소비 활성화 사업의 일환으로 지역 마트 등에서 할인판매 행사를 진행하고 있다.
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    2024-07-12
  • 양주시, 양주시전통주연구회 현장 과제교육 가져
    ▶ 전통주 명맥을 잇기에 양주시전통주연구회가 앞장서 사진/하남시청 제공   [이종윤 기자]=양주시(시장 강수현)는 양주시전통주연구회(김상옥 회장)에서 지난 11일 관내 전통주 제조장을 찾아 회원 20명을 대상으로 ‘양주시전통주연구회 현장과제교육’을 실시했다고 밝혔다.   이번 교육은 지역 전통주 양조기술, 위생안전, 유통관리 등 종합 품질관리를 습득하고 회원간 상호 정보교류로 현장문제 해결능력을 향상하고자 추진했다.   교육장은 관내 전통주로 유명한 양주골이가 전통주(이경숙 대표)와 양주도가(김민지 대표) 제조장으로 2024년 대한민국 주류대상에 전통주와 소주 분야로 수상하여 명인으로 인정을 받았다.   특히, 두 명인은 회원들에게 이화주, 별산소주, 스파클링 막걸리 등 시음과 더불어 축적된 노하우, 유통판로 등 사례 중심으로 열강을 해 큰 호응을 얻었다.   양주시전통주연구회는 전통주의 명맥을 잇기 위해 연구회원을 대상으로  매월 1회 우리 술만들기 과정을 자체적으로 교육을 진행하고 있으며 회원 참여율과 만족도가 높은 연구회이다.   강수현 시장은 “이번 현장 교육으로 우리 농산물을 이용한 다양한 술 제조기술을 습득하는 기회가 되었다면서 향후 회원들이 다양한 전통주 연구와 개발하여 특화된 전통주가 상품화가 되도록 노력해주기바란다”고 당부했다.
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    2024-07-12
  • 여주시, 맞춤형 농업용 드론활용 실습 교육 실시
    사진/여주시청 제공 [이대권 기자]=여주시농업기술센터(소장 박중하)는 지난 7월 11일 농업인을 위한 맞춤형 농업용 드론활용 실습 교육을 실시했다.   7월 11일을 첫 번째 교육으로 시작된 드론 실습 교육은 농업용 드론 안전사용교육, 드론 조작법 및 농약사용 방법 등의 교육 내용으로 이루어졌으며, 농업인들이 드론을 실제로 조종해보는 맞춤형 실습 교육으로 이루어졌다. 교육생들은 강사님과의 질의 응답을 통하여 열띤 호응도를 보였다.   교육에 참가한 권순우 농업인은 “드론 면허증을 땄는데도, 드론 조종 경험이 적어 병해충 드론 방제시 어려움이 있었다. 드론 실습 교육을 통해 직접 운전해 볼 수 있어서 많은 도움이 됐다”라고 말했다.   여주시농업기술센터는 드론 전문자격증을 보유한 농업인 중 방제실무 교육을 희망하는 농업인을 대상으로 농업용 드론 실습교육을 7월 30일까지 실시할 예정이다. 교육 희망자는 교육신청서 및 드론자격증 사본을 지참하여 농업기술센터(887-3714)나 농업인상담소에 신청하면 된다.   정건수 농업기술센터 기술기획과장은 “농업인들의 드론 활용이 확대되고 있는 만큼 앞으로도 드론 활용 실습 교육을 지속적으로 실시할 계획이다. 농업인들게 많은 도움이 되길 바란다”라고 말했다.
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    2024-07-12
  • 여주시, 품목별농업인연구회 회장단과 간담회 개최
    사진/여주시청 제공 [이대권 기자]=여주시는 지난 7. 8.(월) ~ 9.(화) 제천 리솜포레스트에서 여주시 품목별농업인연구회 36개회 회장단과 농업 관계 공무원 등 50여명이 참석한 가운데 협의회 회원들과 여주 농업 발전을 위한 의견을 수렴하고 소통하는 시간을 가졌다.   2024. 2. 16.(금) 창립된 협의회는 품목별농업인 연구회의 체계적이고 효율적인 운영 및 지원을 협의하고, 타 연구회와의 소통으로 기술 및 정보교류 등을 강화하며, 조례에서 정한 연구회 육성위원회의 참여로 다양한 발전방안을 모색하기 위해 이번 연찬 교육을 추진하였다.   이번 행사는 여주시의 농업 발전과 지역사회의 지속 가능성을 높이기 위한 중요한 자리였으며 정건수 기술기획과장의 한눈에 보이는 여주시 첨단농업 브리핑을 시작으로 회장단과 관계 공무원들은 다양한 농업 분야에서의 기술 개발과 보급, 정책 방향성에 대한 심도 있는 논의를 진행하였다. 또한, 품목의 대변화와 이상기후에 대비하여 아열대식물에 대한 관심도를 제고하기 위해 제천시의 아열대 스마트 온실과, 원프리카 농장을 방문하여 참가자들에게 실질적인 경험과 지식의 공유를 가능토록 했다.   이충우 여주시장은 “이번 행사를 통해 다양한 전문성을 가진 회원들 간의 협력을 강화하고, 지역 농업의 발전에 필요한 중요한 계획을 마련할 수 있었다”라며 “앞으로도 지속적인 현장교육과 정보교류를 통해 지역사회와 농업 경제에 기여할 수 있는 기회를 확대해 나갈 것”이라고 말했다.
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    2024-07-12
  • 여주시농업기술센터 농산물 가공 전문인력 양성
    사진/여주시농업기술센터 제공   [이대권 기자]=여주시농업기술센터(소장 박중하)는 사전 모집을 통해 선정된 교육생 21명을 대상으로 지난 7월10일 농산물가공창업교육 1기를 개강했다.   이번 교육은 농산물의 생산·가공·유통 판매를 통해 농산물의 부가가치를 높여 지역경제를 활성화하는 농업 6차산업화의 활성화를 도모하기 위한 것으로 농산물가공 창업을 추진하고 있거나 희망하는 관내 농업인들 대상으로 농산물가공 상품화의 기틀을 다지기 위해 마련됐다.   농산물가공창업교육 1기는 7월 10일부터 8월28일까지 매주 수요일 총 8회에 걸쳐 4시간씩 진행되며, 농산물 가공창업 인허가 절차와 식품위생 관련법규, 품목제조보고, 식품표기사항, 추출/농축 가공실습, 건조 및 분쇄실습, 착즙가공 실습 등 가공창업에 필요한 내용을 중심으로 교육생들에게 농산물 가공 창업 견문을 넓히는 기회를 제공할 계획이다.   여주시농산물종합가공센터를 통해 본 교육을 이수한 9개 업체 21개 농가의 농업인들이 창업하여 동결건조 아스파라거스 분말, 착즙사과주스, 공심채 추출음료, 저당도 블루베리 잼, 동결건조 딸기칩 등 다양한 품목을 생산하여 지역 로컬푸드마켓과 농협하나로마트, 네이버 스토어팜에 판매하여 농외 소득을 올리고 있다.   정건수 기술기획과장은 “이번 교육으로 농업인들의 가공능력 향상과 농외소득 창출에 실질적인 도움이 될 수 있을 것으로 기대한다.”며, “소비 트렌드의 변화에 발맞춘 가공상품 개발, 기술자문, 다양한 교육 추진 등 농가의 농산물 가공창업 활성화에 앞장서겠다”라고 말했다.  
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    2024-07-11
  • 여주시농업기술센터, 초등생 대상 학부모와 함께하는 전통발효식품 체험교육 수강생 모집
    사진/여주시농업기술센터 제공     [이대권 기자]=여주시(시장 이충우)에서는 2024년 8월 5일, 8월 7일에 여름방학 맞이 초등생 대상 전통발효식품 체험교육을 실시하며 교육생 100명을 온라인으로 선착순 모집한다.   이번 전통발효식품 체험교육에서는 여름방학을 맞이하여 초등생을 대상으로 부모님과 함께 만드는 상큼한 참외피클, 맛있는 참외깍두기 체험교육을 실시한다. 교육내용으로는 여주의 농특산물인 참외를 활용한 다양한 조리법을 전수하여 초등생들에게 여주 농특산물에 대한 올바른 이해와 농산물의 소비를 촉진하고자 한다. 교육은 2024년 8월 5일과 8월 7일 총 4회로 여주시농업기술센터 생활식문화연구실(2층)에서 진행될 예정이다.   수강을 희망하는 여주 초등생과 학부모는 7월22일부터 7월 26일까지 온라인 신청( https://naver.me/5VmzKw3m )으로 선착순 접수가 가능하다.   자세한 사항은 여주시 농업기술센터 홈페이지(공지사항) 또는 생활자원팀(☎031) (887-3718)에서 안내받을 수 있다.
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    2024-07-11
  • 양주시, ‘농산물 활용 비건 푸드와 음료 교육’ 성황리 끝마쳐ⵈ 호응 ‘후끈’
    사진/양주시청 제공   [이종윤 기자]=양주시(강수현 시장)가 관내 농산물 소비 확대와 저탄소 식생활 전파를 위해 처음으로 개설한 ‘농산물 활용 비건 푸드와 음료 교육”을 성황리 끝마쳤다고 밝혔다.   이번 교육은 지난 6월 12일부터 7월 10일까지 총 5회로 나눠 농업기술센터 생활과학실습실에서 진행됐으며 관내 소비자 총 20명이 참여했다.   주요 프로그램은 ▲오이 주스, ▲인퓨즈드 워터, ▲그린 스무디, ▲그린 주스, ▲컬러 스무디, ▲슈퍼푸드 스무디볼, ▲채수, ▲라따뚜이, ▲옥수수 감자수프 ▲지삼선, ▲토마토 카레, ▲오이선 제작 등이며 실습 위주로 진행되어 교육생들에게 큰 호응을 받았다.   특히, 교육을 이수한 한 교육생은 “독소 테스트를 통해 나의 상태를 확인해 보고 양주에서 생산한 채소를 활용하여 맛있고 건강한 디저트를 경험해 보는 시간이었다”고 말했다.   시 관계자는 “양주 농산물 소비도 확대되고 시민의 가정 식탁에 건강도를 증진하는 프로그램을 지속적 운영하여 행복한 식생활 운동을 전개해 나가겠다고” 밝혔다.
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    2024-07-11
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